無料ブログはココログ

« 2020年8月 | トップページ | 2020年10月 »

2020年9月

本田翼さん☆ 引越しの最重要ポイント!

引っ越しには、
万人に共通する「風水」以上に

一人一人異なる、
自分自身にとって掛け替えのない
大切なことがありますね☆


振り返ると、
2年前の講座で、

運を高める引越し重要ポイントを
詳しくお伝えしましたが、
それとも繋がっており、
とても深い想いになる記事です!!!




女優・本田翼(28歳)が、
2020年9月17日に放送されたバラエティ番組
「中居大輔と本田翼と夜な夜なラブ子さん」
(TBS系)に出演。


引っ越しが好きだが、
「内見の時に頭痛くなるとかはある。
 そういうところは避ける」と語った。


 

引っ越しが好きな本田に、
タレント・野呂佳代が

「運気とか気になりません?風水とか。
 転落人生とか嫌じゃないですか」

と尋ねると、本田は「全然」と答える。

 

ただ、本田は
「内見の時に頭痛くなるとかはあるんですよ」とコメント。


そして

「でもやっぱそういうところって

 だいたい窓から神社が見えたり、
 もともと病院だったり、結構何かある。

 そういうところは避けますね。
 だから風水は気にしてないけど、
 内見の時に自分の感じるものは超気にする」


と語った。


<<出典元>>

https://article.yahoo.co.jp/detail/a8b3a73d24e8d94edb8c26842b0f5ff8a0587292

乙女座の新月のギフト! アヴェマリアエッセンススプレー (2020年9月17日)

本日、2020年9月17日、
乙女座の新月が午後8時に☆

全ての人々の進化と変容に向けて、
生まれ変わりエネルギーに満ちる今宵、
素晴らしいギフトが誕生しました!

 

20200917


『光星さんが受け取られた
 アヴェマリアエッセンスのテーマ』

・陰陽統合<聖母マリアと黒いマリア(マグダラのマリア)>、
 男女和合(マリアとキリスト)、男性性と女性性の統合

・中庸へのサポート
・信仰、不動心で源(本質)、自分の真のチカラへ繋がる

・自分の心が不安になったり、揺らぎそうな時、
 真の自分軸、不動心へと戻してくれる

・北斗七星の希望と導き


『皆様から寄せられたご体験談』
<シンクロニシティ―のレベル感の高まりに感動する>
<浄化が一気に進み、心と身体と人生の流れが良くなった>
<今まで変われなかった自分へ、初めて踏み出す勇気を貰えた>
<不動心と自分軸と魂のブループリントにやっと気づけた>
<自分の本質と真の力、陰陽統合、男女和合、女性性の目覚め、感謝です!>
<知れば知る程、驚きばかりですが、不思議と安心感で一杯です♪>

 

今回は、8ヶ月ぶりのセミナーへの感謝、
2021年に向けて、
遠慮なくご使用いただける様に、
“過去最大ボトル”です☆

心から信頼できる仲間である
皆様との有難い一期一会のご縁に
深く感謝しています!!!


“サロンオアシス & 虹のひかり”がお届けする!
☆★☆ 2021年を見つめる未来セミナー ☆★☆
 『秋のお彼岸 ~ルーツ&ご先祖様と共に~』
・9月22日(火・祝)14時半~17時(東京)
http://salon-oasis.cocolog-nifty.com/blog/2020/09/post-258799.html


『今回のスペシャルギフトは、
 特別なものをお渡します』

・自分自身のエネルギーを中庸に保ち
 軸ブレしない不動心を磨く
 「アヴェマリアエッセンス」スプレー

・今回限り、いまだかつてない大ボトルで
 (未曽有の2020年から来年へ向け
  
お使い頂ける様、私たちの感謝の印)

・最強精油フランキンセンスもブレンド

・空間にも、身体にも、マスクにも、
 口の中にも使えるスペシャルスプレー

(ご参考: アヴェマリアエッセンスとは)
http://salon-oasis.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-f997-1.html


Photo_20200919000701

サイゼリヤ流に変えたらスタッフの給与が1.5倍になった1つ星店の奇跡

東京・目黒のミシュラン一つ星イタリアン
「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、
2017年からサイゼリヤ五反田西口店で
アルバイトをしている。

村山氏は
「サイゼリヤをお手本にして、
 自店の席数とスタッフを減らした。
 その結果、生産性が上がり、
 スタッフには1.5倍の給与を出せるようになった」
という――。


※本稿は、村山太一
なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?
 偏差値37のバカが見つけた必勝法
』(飛鳥新社)
の一部を再編集したものです。


サイゼリヤで受けた人生最大の衝撃

サイゼリヤでは、
160席をたった5人のスタッフで回しています。


これには人生最大の衝撃を受けました。
内心、「5人!? 絶対ムリムリ」と思っていたけど、
全然大丈夫でした。


開店は11時からなので、
1時間前にキッチンとホールの各1名が店に入ります。

キッチンの担当者はご飯を炊いたり、
コーヒーメーカーやドリンクバーの備品を補充したり、
お皿をセッティングしたりします。

ホールの担当者はフロア全体と
トイレの掃除を30分ぐらいで済ませます。



その間に店長は
看板メニューのミラノ風ドリアの
前年の売れ行きを見て、

その日の天気や店の近くで
イベントがあるかどうかをもとに、
今日はどれぐらい売れるかの予測を立てます。

それに沿ってベシャメルソースと
ミートソースとご飯をどれぐらい
用意しておくのかを決めるのです。


11時の開店と同時に、お客様が次々と訪れます。

キッチン担当は、食材をオーブンに入れたり、
パスタをゆでたり、料理をつくる合間にお皿を洗ったり、
クルクルと動き回ります。

ホール担当はお客様を案内したり、料理を運んだり。
忙しい時間帯はともかく、普段は4人で十分対応できました。


合理的な業務設計をアップデートし続ける

そのムダのない仕組みに、僕はホレボレとしました。

星付きレストランは、
僕の肌感覚だと2席あたり
スタッフ1人程度が必要になります。

僕の経営するレストランは24席あったので、
12人スタッフを雇っていましたし、
そういうもんだと思っていました。


サイゼリヤでバイトを始めたころは9人。

それでも足りなくて、「もっと雇わなければ」
と考えていたぐらいです。


サイゼリヤのすごいところは、
一皿あたり0.1円単位でコスト削減や
品質改善の努力を怠らないところです。

10秒かかっていた作業を1秒減らすために、
細部にわたって合理的に最短で
働ける設計が至るところでしてある。
そしてそれが常にアップデートされている。


例えば、レストランは
通常キッチンは総店舗面積の3分の1が
セオリーですが、サイゼリヤは5分の1です。

それでも営業がちゃんとできるように、
キッチンでの作業内容が設計されています。


人の動線も、仕入れ業者が入る場所と
スタッフが動く場所が完全に分かれていて、
それぞれに最適に設計されています。

だから、忙しいキッチンに
「まいど~」と仕入れ業者が入ってきて、
「ジャマジャマ!」となることもない。


効率化専門部署があるサイゼリヤ

これは単にスペース効率が良い
というだけではありません。

動きが決まってるから、
ミスや忘れることがないんです。


ちなみに本部には
エンジニアリング部と呼ばれる部署があって、
スタッフの動きを徹底的に分析し、
専用の機材をつくるなどして
業務そのものを変えて効率化を進めています。

サイゼリヤには、
生産性を上げるためだけの部署が存在するのです。


他にも、細かいところで
いろいろなルールがあります。

時速5km以下では歩いてはいけないし、
お皿やグラスを下げるときに
何をどっちの手で持つか、
下げたお皿を洗い場に置く
場所と順番も全て決まってます。


そうやって小さなカイゼンを
何百回も何千回も重ねるのがサイゼリヤ流です。


サイゼリヤをヒントにレストランを改革

この時、僕は
「うちのレストランも少人数で店を回していけるのでは?」
と思い至りました。

それから、大改革が始まります。


バイトで体験したことは、
店のスタッフにすぐに

「サイゼリヤではこんなことをやってるんだよ。
 すごくね?」と話しました。

それから、うちのレストランでも
できるかどうかを検討。

1日に1個ずつでも改善しようと、
どんどん取り入れていきました。



2つの方向性がありました。

1つ目は、レストランの内装や間取りに
合わせて新しい設備を導入すること。

すでに紹介したグリストラップの清掃や、
洗浄ラックに合わせたオリジナルのお皿の開発などです。



そして2つ目は、
作業効率の改善をスタッフ一人一人に考えてもらうこと。

僕一人でやるには限界がありますし、
そんなのチームじゃありません。


例えば、2往復する必要があった作業を
1往復でできるようにしました。

あとは、モノの置き場所を見直すことで、
手を伸ばさなくても目の前で
作業が完結するように工夫をしました。


サイゼリヤに素晴らしい
お手本を与えてもらったことによって、
その考え方を取り入れつつ、
同じ方向を目指していったんです。


3時間かかっていた洗い物が20分に

サイゼリヤでバイトを始める直前、
若い子が辞めました。

彼には朝から晩まで
ずっと洗い物をしてもらっていたので、
専任でやる人のいなくなった皿洗い作業を、
これを機に徹底的に見直すことにしました。



まずやったのは、
営業中も手が空いた人がこまめに
洗っていく方法です。

でも、それはフロアにいるお客様へ
目が行き届かなくなるという不都合が生じました。



次に、営業中は洗い物は全部ほっといて
料理とサービスに専念し、
最後にまとめてやるようにしました。

効率は上がったけど、
結局たまった洗い物には時間がかかって、
深夜まで店に残らなくてはいけない状態が続きました。


そこで、ワイングラスを置くためのラックを買い足しました。

多い日は1日で200個のワイングラスを洗っているんですが、
その全てを置けるよう、
ラックを9個買い足して全部で12個にしました。


さらに、ワイングラス30脚を
純水で一度に洗える洗浄機も購入しました。
純水で洗うと、グラスに水あかがつかないんです。


洗ったグラスは全てラックに置き、
自然乾燥させたものがそのまま使えるようになりました。

拭いて棚にしまう手間が省けて、
劇的に効率が上がったんです。


また、それまではワイングラスを裏方に置いていましたが、
それだとホールスタッフは注文を受けてから
グラスを取りに行って戻るという動作が必要になります。

そこで、客席にもグラスラックを設置したら、
労働歩数が減って、その分時間が生まれました。


終業後に3時間かかっていた洗い物は
現在20分まで減りました。

ラックは1つ6000円。
9つで5万4000円ですが、
人件費を考えたら数日でペイすることになります。


こうした工夫を、あらゆる業務で積み重ねていきました。

業務改善で生まれた時間でほかのサービス

あとは、やらなくていいことをやめました。

毎日、テーブルクロスはアイロンがけしていたのですが、
シワのばしスプレーと手袋で済ませるようにしました。

おしぼりも袋から取り出してきれいに折っていたのですが、
それもやめました(これは不衛生でもありました)。

重たくて高そうなフランス製のお盆を、
軽い木のお盆に変更したら、
料理を出すのがだいぶ楽になりました。


短縮して生まれた時間で、ほかのサービスをする。
そうやって、同じ作業をするにしても、
効率のいい方法を考えると、
劇的に作業時間は減っていきました。


こういう改善の積み重ねが、
生産性を高めていくんだと実感しました。

これはレストランだけではなく、
あらゆる業種に応用できるんじゃないでしょうか。


優れた仕組みを持つ企業でバイトすれば、
本業の改善ポイントがどんどん浮かんでくるはずです。

バイトするだけで、
生産性向上のタネは間違いなく見つかります。


ヒントになった「人時生産性」という概念

改善、改善、改善、
とトヨタのカイゼンのように店を改善することに
取りつかれた僕は、
ある時、重大なことに気づきました。


「うちの店の席数じゃ、利益は頭打ちじゃね?」と。

その考えに至ったのは「人時生産性」に
ついて考えたからです。

人時生産性とは、
1日に生じた店舗の粗利益を、
その日に働いていた
従業員全員の総労働時間で割った数値です。

それによって、
従業員1人が1時間あたり
どれぐらいの粗利益を上げられたのかがわかります。



式で表すと次のようになります。

人時生産性=
お店が1日で生み出す粗利益÷その日に働いた従業員の総労働時間


高価格帯レストランでは、だいたいお店が25席、
スタッフが10人というのが一般的です。

顧客単価が2万円で1日1回転、原価率が35%。

超長時間労働が常態化しているので、
1日16時間働いているとすると、
人時生産性は2031円になります。


飲食業界では2000~3000円くらいが
平均的だと言われています。

サイゼリヤはなんと倍以上の6000円を
達成している店舗もあるそうです

(『サイゼリヤ おいしいから売れるのではない
 売れているのがおいしい料理だ

正垣泰彦著 日経ビジネス人文庫)。


サイゼリヤ、客単価720円の「すごい生産性」

この人時生産性は、
そのまま給料に反映されると思って間違いありません。

これは定食屋だろうと同じです。
だから飲食業界は仕事が
ハードなのに時給が安くなるんですね。


飲食業の給料はおおむね次のように決定されます。

月の売上が約1200万円としたら、
人件費として20%をスタッフに分配します。

都心は家賃が高く、食材費も高級店は高くなります。


そのため、生活できるくらいの給料をもらえるのが、
料理長、店長、副料理長、副店長、ソムリエ、
サブソムリエの6人くらいまで。

ほかのスタッフは
もう目もあてられない給料で働いてるのが現実です。


僕が日本で修業していたとき、
月給5万円、時給32円。
そしてそこから包丁を買わされました(笑)。

ちなみに、サイゼリヤは一番下っ端の僕で
時給は1100円です。

料亭や高価格帯レストランも
今はここまでひどくはありませんが、
労働基準法の範囲内であっても
末端の子の給料は相当安いです。


これはオーナーが悪いとかそういう話ではありません。
「構造」の話です。


話を戻すと、客単価720円のサイゼリヤに
2万円の僕のレストランが全然及ばないんです。
これは大問題です。

作業の見直しや店のレイアウトを変えるぐらいでは、
2800円の人時生産性の差は埋まりません。


24席をこなすことにムリがあるんじゃないか

そもそも、うちのキッチンの狭さで
24席をこなすことにムリがあるんじゃないかと、
そのとき気づきました。

一番生産性が上がるのは
どれぐらいなのかを割り出すと、
16~18席がベストだとわかりました。


席数を減らしたら、
その分売上は落ちると普通なら考えます。

だから、できるだけ多くの席を設けて、
それに合わせてスタッフも増やすほうがいい。
それが普通のレストランの考え方でしょう。


売上を減らしたら、生産性が上がった

でも、現に24席で10人以上のスタッフで
回していても対応しきれずに、
料理を出すのが遅れたりして
お客様を待たせてしまうこともありました。

さらにスタッフを増やしたところで、
キッチンがパンクするだけです。

お客様の満足度を上げるためにも、
席数を減らして、
それ以上の売上を求めないことにしました。



アメリカの経営学者のマイケル・ポーターは
「戦略の本質は、何をやらないかを選択することだ」
と語っています。

その通りで、すべきことばかりに集中するんじゃなく、
しないことをまず考えないと、生産性は上がりません。


席数を減らすとスタッフの労働環境が劇的に改善し、
サービスの質もよくなって、
お客様の満足度も上がってきたと感じています。


スタッフの給料が1.5倍に

さらに店の改革を始めてから、
スタッフは海外に修業に行ったり、
他の店に移るために辞めていきました。

今までは辞めたスタッフの分を穴埋めするために、
すぐに募集をかけていましたが、
試しに人を増やさずに店を回してみたのです。


3年前に9名いたスタッフは
今、4名になっています。

ぐんとコミニケーションも取りやすくなり、
店はくるくるとよく回っています。


それに、スタッフは4名でも、
就業時間は8時~24時半から
10時半~22時に改善。

星付きレストランは、
朝早くに出勤して終電までという勤務もざらですが、
だいぶ普通のビジネスマンレベルにまで
近づけることができました。

 

にもかかわらず利益は過去最高を更新し、
2019年の人時生産性は
2018年比約3.7倍になりました。

それに合わせて、
スタッフの給料も1.5倍に上げました。

一人一人が正しく努力すれば、
自分たちの給料を上げられるんだということを
証明できたと思います。



---------- 村山 太一(むらやま・たいち) 「レストラン ラッセ」オーナーシェフ イタリアの三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」で修行を積み、東京都目黒区に「レストラン・ラッセ」をオープン、9年連続で一ツ星を獲得。しかしレストラン経営に限界を感じ、2017年よりサイゼリヤ五反田西口店にてアルバイトを開始。その様子を伝えるnote『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。』が26万PVを記録し話題になる。 ----------


<<出典元>>

https://www.msn.com/ja-jp/money/career/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%A4%E6%B5%81%E3%81%AB%E5%A4%89%E3%81%88%E3%81%9F%E3%82%89%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%95%E3%81%AE%E7%B5%A6%E4%B8%8E%E3%81%8C1-5%E5%80%8D%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%9F1%E3%81%A4%E6%98%9F%E5%BA%97%E3%81%AE%E5%A5%87%E8%B7%A1/ar-BB192J8u?ocid=msedgntp




虹のひかり光星 & サクラサク  『2021年を見つめる未来セミナー』

~陰陽統合・男女和合・全ての統合へ~

2020年9月9日“ククリの日”
本日は、おめでたい重陽の節句、

さらに、

何かを始めるのに

最高な“一粒万倍日”
この佳き日に、
8ヶ月ぶりの集いをお知らせします。


未曽有の2020年、私たちは、
ここまで懸命に頑張って来ました。

だから、9月22日、
秋のお彼岸の集いでは、

『ここまでの頑張りをねぎらい、
 心と身体とエネルギーに蓄積された
 疲れや苦しみを手放し、
 再会できた喜びとともに、未来へ歩み出します』

パワフルな贈り物(ギフト)を携え!


=================
宇宙レベルで、数百年に一度の大変革まで伴う
2020年は、ずっと後から振り返った時、

あの年が、大きな分岐点だった・・・
あの時、別の選択をしていれば・・・
あの頃から社会変化が加速した・・・

そんなタイミングになりそうですが、
どんな合図やメッセージを受け取っても、

多くの場合、我々は、目の前で起こるまで、
「まさか自分には?」と思いがちです。
=================


新型コロナウイルスにより世界中で、
ロックダウン&緊急事態宣言、更に、
マスクやトイレットぺーパーが消え、

世界経済は減速、働き方や日々の暮らし、
政治体制や国際関係までが大きく変化した

2020年を、まさに物語っていますが、
実はこれは、2019年10月セミナー
告知文に綴ったものです。


そして、セミナーでは、
虹のひかり光星さんが、

・ウイルス蔓延への警鐘
・経済環境変化への備え
・自然災害への事前の取り組み
・真の祈りへの大切な留意点
・直感磨きへのアドバイス、等

メッセージをお伝えになりましたが、
私自身、自分の「目の前で起こるまで」、
ここまで大きく変わるとは
想像すら付きませんでした。。


『10月~12月は、
 次の年へのお宝タイム

 その間に起こる現象&合図は、
 良くも悪くも、翌年拡大します』

ここ数年、こうお伝えして参りましたが、
時満ちて、今年は、より深く取り組みます。

“2021年、心して来年を迎える為に”


20200917  

『今回のスペシャルギフトは、
 特別なものをお渡します』

・自分自身のエネルギーを中庸に保ち
 軸ブレしない不動心を磨く
 「アヴェマリアエッセンス」スプレー

・今回限り、いまだかつてない大ボトルで
(未曽有の2020年から来年へ向け
 お使い頂ける様、私たちの感謝の印)

・最強精油フランキンセンスもブレンド

・空間にも、身体にも、マスクにも、
 口の中にも使えるスペシャルスプレー


====================
(ご参考: アヴェマリアエッセンスとは)
http://salon-oasis.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-f997-1.html


Photo_20200919000701


奇跡に奇跡の連続で誕生した特別なもの。

ベースは、奇跡の水と呼ばれ、
世界中より多くの方々が訪れる
聖地フランスのルルドに湧く
「ルルドの水」(水)、


スペイン・モンセラットの雲海の中の朝陽(火)

それに加えて、

水の神様
貴船神社のお水エネルギーも宿っています。

お一人お一人が、
魂のブループリント・天のお役目を、
『今、ここを』あるがままで
生きることサポートする為に、
このエッセンスが授けられました。


『光星さんが皆様に伝えられたエッセンスのテーマ』
・陰陽統合<聖母マリアと黒いマリア(マグダラのマリア)>、
 男女和合(マリアとキリスト)、男性性と女性性の統合
・中庸へのサポート
・信仰、不動心で源(本質)、自分の真のチカラへ繋がる
・自分の心が不安になったり、揺らぎそうな時、
 真の自分軸、不動心へと戻してくれる
・北斗七星の希望と導き

『皆様から寄せられたご体験談』
<シンクロニシティ―のレベル感の高まりに感動する>
<浄化が一気に進み、心と身体と人生の流れが良くなった>
<今まで変われなかった自分へ、初めて踏み出す勇気を貰えた>
<不動心と自分軸と魂のブループリントにやっと気づけた>
<自分の本質と真の力、陰陽統合、男女和合、女性性の目覚め、感謝です!>
<知れば知る程、驚きばかりですが、不思議と安心感で一杯です♪>
====================


今回は、時節柄、安心安全に集える様に、

・ご自分用のマスクをご持参いただき
・入室時には、検温&手に消毒スプレー

ご協力いただき、また、
会場の席の配置も、従来より変更する為、

会場ご参加人数にも、
いつも以上に限りがあり大変恐縮ですが、

会の進め方には、工夫を施し、

大変革の2020年に相応しい、
“内容&プログラム”となりますので、

是非お楽しみになさっていて下さい!!!


私たちも 皆様にお会い出来ることを
希望として 楽しみにしていました☆彡

<お申し込みの皆様には、
 事前に重要メールを送らせて頂きます>



「メッセージに基づく事前準備のお陰で、
 (昨年)千葉の台風の時も、
 無事乗り切ることが出来ました」

「昨年講座のアドバイスを参考に、
 マスクを十分準備していた為、
 遠くの両親にも送れ、助かりました」

「子供の職場で、コロナが発生し、
 濃厚接触者となりましたが、
 エッセンスとエキスのお陰で、
 我が家は全員無事に過ごせました」


これまでのセミナーご参加の皆様より
嬉しいご感想が届いておりますので、

今回も、将来後悔しない様に、
数百年に一度の大変革期
12月22日を超え、未来に向けて、
大切だと信じることを全力でお届けします。


23
  


“サロンオアシス & 虹のひかり”がお届けする!
☆★☆ 2021年を見つめる未来セミナー ☆★☆
 『秋のお彼岸 ~ルーツ&ご先祖様と共に~』

「アヴェマリアエッセンス」スプレープレゼント!
<ご欠席の皆様には、送料無料にてお届け>

・9月22日(火・祝)14時半~17時(東京)
◇ソフィアホール(4F)
http://sophia-harmony.co.jp/#access
世田谷区奥沢5-41-12ソフィアビル 
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より徒歩3分


<ご参加費用> 事前振込15,777円(当日1万7千円)
★当日は、お席がある場合に限らせて頂きます。



<お申込み方法> 満席です!
・下記「お申込みフォーム」にご記入頂き、
 件名を、『東京』とご記載頂き、
 sakura14dai@docomo.ne.jp
 へ お申し込みください。
・返信メールにて、詳細をお知らせいたします。


********< お申し込みフォーム >********
(1)お名前:
(2)フリガナ:
(3)振込名義が異なる場合、振込者名:
(4)電話番号:
(5)E-mail アドレス:
(6)あなたの星座:
(7)生年月日・お生まれの都道府県(任意です):

<<ご欠席で受け取られる場合は、送付先住所>>
郵便番号:
住所: 
****************************


<サロン・オアシス イベント情報>
http://salon-oasis.cocolog-nifty.com/

【台風10号】“過去最強クラス”から身を守るために、備えておきたい10のこと

気象庁は2020年9月、
台風10号が、今後「特別警報級」の勢力に発達し、
6〜7日にかけて奄美地方や西日本の広い範囲に
接近または上陸の恐れがあると発表した。

「最大級の警戒が必要」と呼びかけている。

111111


「過去最強クラス」とも予測される台風の接近を前に、
危険から身を守るためにどんな準備をしておいたら良い?

気象庁や日本気象協会、
認定NPO法人「全国災害ボランティア支援団体ネットワーク」
(JVOAD)などの情報を基に、
知っておきたい10のポイントをまとめた。

1.家の「外」の危険をチェック

・側溝や排水口を掃除して、水はけを良くしておく。
 ゴミが詰まっていると、水が溢れてしまう。
 浸水しそうな場所に土のうを積んでおくことも有効だ

・風で飛ばされそうな物(植木鉢や物干し竿、ハンガーなど)は、
 飛ばないよう固定したり、家の中にしまったりする

・屋根、塀、壁などの点検、補強をする

・車のガソリンを満タンにしておく。
 停電時でも、車の中で暖をとることやスマホの充電ができる



2.家の「中」でも注意を

・窓や雨戸はカギをかける。
 飛散防止フィルムなどを窓ガラスに貼る。
 カーテンは閉めて、ブラインドを下ろしておく。
 物が飛んできて窓ガラスが割れた際にけがを防げる

・断水に備えて、浴槽に水を張るなどして生活用水を確保する。
 手洗いやトイレ用に活用できる

・床上の浸水対策をする
 (例:家財や家電などは浸水被害に備えて高所や2階に移動させる。
  漏電を防ぐためコンセントは抜き、
  低い位置にあるものは高所へ移動させる)

・停電に備えて、スマホとノートパソコンは充電を満タンにしておく

 

3.飲料水や非常食を備蓄する

(以下引用)

▼食料、飲料、生活必需品などの備蓄例

・飲料水3日分(1日あたり1人3リットルが目安)

・非常食3日分の食料
 (アルファ米、ビスケット、板チョコ、乾パンなど)

・トイレットペーパー、ティッシュペーパー、
 マッチやライター、倒れにくいローソク、ロープ、
 布製の粘着テープ、紙袋、カセットコンロ、固形燃料、
 トイレを流したりするための生活用水
 (水道水を入れたポリタンク、風呂の水を張っておくなど)

(以上引用)

111111111111111111111

4.停電で冷蔵庫やエアコンが機能しない場合に備える

台風による停電で、
エアコンや冷蔵庫が機能しなくなる恐れがある。

冷凍庫で保冷剤を用意しておけば、
食料品の保全対策になり、
窓を開けられない状況でも涼しく過ごす助けになる。

涼む時は、首や脇を冷やすと効果的とされる。

保冷剤がない場合は、
ペットボトルに水を入れて凍らせておくこともOK。
氷が溶けたら、飲料水や生活用水としても使える。


5.非常用持ち出しバッグを準備する

非常時に持ち出すべきものをリュックサックに詰め、
枕元に置くなどしていつでもすぐに持ち出せるようにしておこう。
両手がつかえるので、バッグはリュックサックが好ましい。

(以下引用)

▼非常用持ち出しバッグの内容例

飲料水、携帯食料品、貴重品(預金通帳、印鑑、現金、健康保険証など)、携帯電話、救急用品、お薬手帳、ヘルメット・防災ずきん、マスク、軍手、筆記用具、マッチ・ライター、懐中電灯、電池、ビニール袋、衣類、雨具、下着、タオル、携帯ラジオ、予備電池、携帯電話の充電器、携帯電話の充電用バッテリー、使い捨てカイロ、ウェットティッシュ、洗面用具、携帯トイレ、メガネ・コンタクト、乳児のいる家庭はミルク・紙おむつ・ほ乳びんなど。

(以上引用)

111111111111111111111111111111111


  <<チェックリスト>>

●非常用品
□懐中電灯
□予備バッテリー(乾電池)
□携帯電話用充電器
□携帯ラジオ
□ライター、ろうそく
□救急箱(常備薬)
□ヘルメット(雑巾)
□携帯トイレ
□歯ブラシ
□眼鏡、コンタクトレンズ
□ティッシュ、ウェットティッシュ
□ブランケット
□衣類、タオル
□軍手
□貴重品(現金、預金通帳、印鑑など)
□非常用食料
□水

 

『女性や小さな子供はこれらも』
□生理用品
□母子手帳と保険証
□粉ミルク
□おしりふき・おむつ

 

『新型コロナウイルス対策』
□マスク(数枚)
□ハンカチやティッシュ
 (マスクがなくなった場合は口や鼻を覆う代用品)
□アルコール消毒液またはウェットティッシュ
□体温計



6.避難場所や避難経路を確認

自宅や勤務先付近に洪水の恐れのある河川があったり、
低地、急傾斜地で水害や土砂災害の恐れがあったりする場合は、
事前に防災マップやハザードマップ(災害予測図)を入手し、
避難場所、避難経路を事前に確認することが大切だ。
自治体によってはネットで公開しているところもある。

避難場所は、豪雨、地震、津波、火山噴火など
災害の種類によって安全な避難場所が異なります。
国土交通省が提供する
全国自治体ハザードマップなどを確認しよう。


7.安否確認の方法を家族で共有

災害の発生時、家族は別々の場所にいるかもしれない。
そんな時でも互いの安否を確認できるよう、
日頃から安否確認の方法や集合場所などを
事前に話し合って決めておこう。

災害時には携帯電話の回線がつながりにくくなり、
連絡がとれない場合も。
その際には以下のサービスも利用できる。


・災害用伝言ダイヤル

災害用伝言ダイヤル(171)に電話をかけると伝言を録音でき、
自分の電話番号を知っている家族などが、伝言を再生できる。

NTT東日本の公式サイトによると、
利用可能な電話は、加入電話、公衆電話、
災害時にNTTが避難所などに設置する災害時用公衆電話など
(携帯電話・PHSからも利用できるが、
 詳しくは契約している通信業者に確認を)

録音時間は、1伝言あたり最長で30秒。


・災害用伝言板

携帯キャリア事業者が提供。
携帯電話やPHSから登録できるネット伝言板。

自分の電話番号を知っている家族などが、情報を閲覧できる。
NTTドコモ災害用伝言板、SoftBank災害用伝言板サービス 、
au災害用伝言板がある。


・Facebook災害支援ハブ

災害の影響を受けた地域にいる場合に、
Facebookを通じて自分の状況報告や
友達の安否を確認することができる。


・Google パーソンファインダー

災害発生後にGoogleが適宜開設する。
氏名などを登録することで、互いに安否確認ができる。


8.外出は控える

台風が接近している間は、大雨や暴風の恐れがある。
できる限り外へ出ないようにしよう。

・用水路、海岸の見回りは絶対にしない。
 増水した用水路は道路との境目が分からず、
 足を取られて流される危険がある。
 海岸では高潮に飲み込まれる恐れがある

・屋外での作業は控えよう。
 暴風や突風にあおられて転倒する危険がある。
 家屋の補修は接近前に終わらせよう


9.命を守るため、早めの避難を

市町村から避難勧告や避難指示があったら、
すぐに動けるように準備して、すばやく避難しよう。

また、避難勧告が出されていなくても、
危険を感じたら、自主的に避難しよう。

・扇状地、海岸・河川敷、樹木の少ない山間部、
 危険な土地にいる場合は早めに避難しよう

・車での避難には注意。
 2mm/h以上の降水量でワイパーは効かず、
 ブレーキが効かなくなる
 「ハイドロプレーニング現象」が起こる危険がある

・地下空間(地下道、地下室)は、
 地上が冠水すると水が流れ込み、
 避難が困難になる危険があるので注意しよう

・都心では、遠くの避難場所へ避難するより、
 隣近所の2階以上の頑丈な建物に避難するほうが安全な場合もある。
 避難する場合は、周囲の状況なども総合的に判断し、
 行動するようにしよう

・避難前には火の元、ガスの元栓、
 電気のブレーカーを落とし、戸締まりを確認しよう


10.災害時、ネットで情報収集をするには

以下に、災害時に役立つ政府や公共機関が
運用する公式Twitterアカウントやサイトを紹介する。

・首相官邸(災害・危機管理情報)

地震、台風、大雨や重大事件など、
災害・危機管理関連の政府の活動情報を確認できる。

・内閣府防災

災害情報や防災・減災に関する情報を確認できる。

・総務省消防庁

大規模災害が発生した際、消防関連情報を確認できる。

・防衛省・自衛隊

災害時、自衛隊の派遣状況などの関連情報を確認できる。

・気象庁

最新の台風情報を確認できる。

・日本気象協会

気象予報士による解説を確認できる。

・Yahoo!避難場所マップ

自治体から提供を受けた避難所データなどを
基にした全国の避難所情報を確認できる。

・NHK各地域災害情報

各地の生活、ライフライン情報を確認できる。

・トヨタ通れた道マップ

過去24時間の道路通行実績を集計し、
被災地における自動車での避難や救援を支援する。

・日本透析医会災害時情報ネットワーク

災害時に透析が必要な人向け。透析可能な病院を確認できる。

・Twitterで救助を要請する場合は?

災害発生後は安否確認の通話が殺到して
電話がつながりにくくなる場合が多い。
そのような場合は、Twitterでの救助要請を考えてほしい。
以下のフォーマットに沿って救助要請をしよう。

JVOADの資料では、
マスクの着用やスマホ・タブレットのこまめな消毒など、
コロナ禍の避難所で注意するべきことを紹介している。


<<出典元>>
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%8F%B0%E9%A2%A810%E5%8F%B7-%E9%81%8E%E5%8E%BB%E6%9C%80%E5%BC%B7%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9-%E3%81%8B%E3%82%89%E8%BA%AB%E3%82%92%E5%AE%88%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB-%E5%82%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%8410%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8/ar-BB18EnDM?ocid=msedgntp

« 2020年8月 | トップページ | 2020年10月 »

2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

クリック募金BP